mc 4.5.55 - en to ko translation catalogue (1234 entries)

en: 
    
    
    refresh stack underflow!
ko: 
    
    
    재생 스택 아래넘침

en: 
    
    has been modified, do you want to save the changes?
ko: 
    
    이 바뀌었어요. 바뀐 내용을 저장할까요?

en: 
                    Cooledit  v3.11.5
    
     Copyright (C) 1996 the Free Software Foundation
    
           A user friendly text editor written
               for the Midnight Commander.
ko: 
                    Cooledit  v3.11.5
    
     Copyright (C) 1996 the Free Software Foundation
    
             Midnight Commander를 위해 개발된
              사용자와 친근한 텍스트 편집기.

en: 
       Background process: Directory not empty 
       Delete it recursively?
ko: 
       백그라운드 프로세스: 디렉토리이 비지 않았음 
       그래도 지울까요?

en: 
       Directory not empty.   
       Delete it recursively?
ko: 
       빈 디렉토리이 아닌데요.  
       그래도 지울까요?

en: 
     Group not empty.
     Remove it?
ko: 
     비어있지 않은 집단입니다.
     지울까요?

en: 
    Please send any bug reports (including the output of `mc -V')
    to mc-devel@gnome.org
ko: 
    버그 레포트 (`mc -V'의 출력결과를 포함)를
    to mc-devel@gnome.org로 보내주세요

en:  
     Increase edit.h:MAXBUF and recompile the editor.
ko:  
     edit.h의 MAXBUF 값을 키운 후 다시 컴파일하십시오.

en:   Delete %s?
ko:   %s를 지울까요?

en:   Keep   - keep your old entries; you will be asked
               the same question next time
      Merge  - add old entries to hotlist as group "Entries from ~/
ko:   보존   - 이전 목록을 보존. 다음 번에도 똑같은 질문을 받게           될 것입니다
      합치기 - 이전 목록을 추가. 그룹이름은 "Entries from ~/

en:   Malformed regular expression
ko:   이해할 수 없는 정규표현식

en:  %d finds made, %d bookmarks added
ko:  %d가 찾아짐, %d 책갈피 추가됨

en:  %ld replacements made.
ko:  %ld 개가 바뀌었습니다.

en:  &Above
ko:  위(&A)

en:  &Below
ko:  아래(&B)

en:  &Cancel quit
ko:  종료 취소(&C)

en:  &Command
ko:  명령(&C)

en:  &File
ko:  파일(&F)

en:  &Left
ko:  왼쪽(&L)

en:  &No
ko:  아니오(&N)

en:  &Options
ko:  선택항목(&O)

en:  &Right
ko:  오른쪽(&R)

en:  &Yes
ko:  예(&Y)

en:  (%d blocks)
ko:  (%d 구역)

en:  A file already exists with this name.
ko:  같은 이름의 파일이 이미 있습니다.

en:  About
ko:  이 프로그램은

en:  Add to external panelize
ko:  외부명령 패널화에 추가

en:  Add to hotlist
ko:  단축목록에 추가

en:  Authentication failed
ko:  인증 실패

en:  Background process error
ko:  Background 프로세스 에러

en:  Background process sent us a request for more arguments 
     than we can handle.
ko:  Background process가 우리가 처리할 수 있는 것 보다 많은 
     인자를 요구합니다.

en:  Background process: File exists
ko:  백그라운드 프로세스: 파일 있음

en:  Background process: Recursive Delete
ko:  백그라운드 프로세스: Recursive 지우기

en:  Background protocol error
ko:  Background 프로토콜 에러

en:  Backwards
ko:  뒤로

en:  Block is large, you may not be able to undo this action.
ko:  구역이 너무 커서 나중에 무를 수 없습니다.

en:  Bookmarks
ko:  책갈피

en:  Both panels should be on the listing view mode to use this command
ko:  이 명령을 사용하려면 양쪽 판텔이 모두 보여야 합니다

en:  Can not fetch a local copy of %s
ko:  원격지 파일 %s를 로컬로 가져올 수 없습니다

en:  Cancel
ko:  취소

en:  Cannot accept this key
ko:  받아들일 수 없는 글쇠

en:  Cannot chdir to "%s" 
     %s
ko:  "%s"로 디렉토리을 바꿀 수 없어요 
     %s

en:  Cannot chdir to '%s' 
     %s
ko:  '%s'로 디렉토리 바꿀 수 없음 
     %s

en:  Cannot chmod target file "%s" 
     %s
ko:  대상파일 "%s"의 모드를 바꿀 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot chown target directory "%s" 
     %s
ko:  대상 디렉토리 "%s"의 소유자를 바꿀 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot chown target file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일의 소유자를 바꿀 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot close source file "%s" 
     %s
ko:  바탕파일 "%s"을 닫을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot close target file "%s" 
     %s
ko:  대상파일 "%s"를 닫을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot connect to server: %s
ko:  서버로 연결할 수 없음: %s

en:  Cannot copy cyclic symbolic link 
     `%s'
ko:  Cyclic 심볼릭링크는 복사할 수 없습니다 
     `%s'

en:  Cannot create socket: %s
ko:  소켓을 생성할 수 없음: %s

en:  Cannot create special file "%s" 
     %s
ko:  특수(special) 파일 "%s"을 생성할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot create target directory "%s" 
     %s
ko:  대상 디렉토리 "%s"를 생성할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot create target file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일을 생성할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot create target symlink "%s" 
     %s
ko:  심볼릭링크 "%s"를 생성할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot create temporary command file 
     %s
ko:  임시 명령 파일을 생성할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot delete file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일을 지울 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot find node %s in help file
ko:  도움말 파일에서 %s를 찾을 수 없어요

en:  Cannot find node [Contents] in help file
ko:  도움말 파일에서 [Contents]를 찾을 수 없어요

en:  Cannot fstat source file "%s" 
     %s
ko:  소스파일 "%s"의 파일정보를 얻을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot fstat target file "%s" 
     %s
ko:  대상파일 "%s"의 파일정보를 얻을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot get size/permissions info on file:
ko:  파일 크기/허용 정보 얻기 실패:

en:  Cannot locate hostname: %s
ko:  호스트 위치를 알 수 없음: %s

en:  Cannot make stable symlinks across non-local filesystems: 
    
     Option Stable Symlinks will be disabled
ko:  원격 파일체계으로는 심볼릭링크를 생성할 수 없습니다: 
    
     Stable 심볼릭링크 선택항목은 사용않됩니다

en:  Cannot move directory "%s" to "%s" 
     %s
ko:  "%s" 디렉토리을 "%s"로 이동할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot move file "%s" to "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일을 "%s"로 이동할 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot open "%s"
     %s
ko:  "%s"를 열 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot open file "
ko:  열 수 없는 파일: "

en:  Cannot open file %s 
     %s
ko:  %s 파일을 열 수 없어요 
     %s

en:  Cannot open source file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일을 열 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot operate on ".."!
ko:  ".."에 대해서는 작업할 수 없습니다!

en:  Cannot overwrite directory "%s" 
     %s
ko:  "%s" 디렉토리를 덮어쓸 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot overwrite directory "%s" %s
ko:  "%s" 디렉토리을 덮어쓸 수 없습니다. %s

en:  Cannot overwrite directory `%s'
ko:  `%s' 디렉토리을 덮어쓸 수 없습니다

en:  Cannot overwrite file "%s" %s
ko:  "%s" 파일을 겹쳐쓸 수 없습니다. %s

en:  Cannot read source file "%s" 
     %s
ko:  바탕파일 "%s"을 읽을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot read source link "%s" 
     %s
ko:  원천 링크 "%s"를 읽을 수 없어요 
     %s

en:  Cannot remove directory "%s" 
     %s
ko:  "%s" 디렉토리을 지울 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot remove file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일을 지울 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot spawn child program
ko:  자식(child) 풀그림을 실행할 수 없습니다

en:  Cannot stat "%s"
     %s
ko:  "%s" 파일정보를 얻을 수 없어요
     %s

en:  Cannot stat file
ko:  파일 정보를 얻을 수 없습니다

en:  Cannot stat file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일의 정보를 얻을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot stat source directory "%s" 
     %s
ko:  원본 디렉토리 "%s"의 정보를 얻을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot stat source file "%s" 
     %s
ko:  "%s" 파일 정보를 얻을 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot stat the destination 
     %s
ko:  대상 정보(stat)를 알아낼 수 없습니다 
     %s

en:  Cannot view: not a regular file
ko:  일반파일이 아니라 볼 수 없습니다

en:  Cannot write target file "%s" 
     %s
ko:  대상파일 "%s"에 쓸 수 없습니다 
     %s

en:  Case sensitive
ko:  대소문자 구별

en:  Child died unexpectedly
ko:  예기치 않은 자식(child) 프로세스의 죽음

en:  Chmod command
ko:  Chmod 명령

en:  Chown advanced command
ko:  고급 chown 명령

en:  Chown command
ko:  Chown 명령

en:  Command
ko:  명령

en:  Command history
ko:  명령 히스토리

en:  Compare directories
ko:  디렉토리 비교

en:  Configure options
ko:  환경설정 선택항목

en:  Confirm replace
ko:  바꾸기 확인

en:  Confirm save file? :
ko:  저장하시겠습니까?

en:  Confirmation
ko:  확인

en:  Continue
ko:  계속

en:  Copy
ko:  복사

en:  Copy to clipboard
ko:  클립보드로 복사하기

en:  Could not chdir to %s
ko:  %s로 디렉토리을 바꿀 수 없음

en:  Could not load block bitmap from: 
     %s
ko:  다음에서 블럭 비트맵을 읽을 수 없습니다: 
     %s

en:  Could not load inode bitmap from: 
     %s
ko:  다음에서 inode 비트맵을 읽을 수 없음: 
     %s

en:  Could not make the hardlink
ko:  하드링크를 만들 수 없습니다

en:  Could not open file
ko:  파일 열기 실패

en:  Could not open file %s
ko:  %s 파일을 열 수 없습니다

en:  Could not open file: %s
ko:  파일 열기 실패: %s

en:  Could not set source routing (%s)
ko:  소스 라우팅 (%s)를 설정할 수 없습니다

en:  Could not start a terminal
ko:  터미널을 열 수 없습니다

en:  Couldn't chmod "%s" 
     %s
ko:  "%s"의 모드를 바꿀 수 없습니다 
     %s

en:  Couldn't chown "%s" 
     %s
ko:  "%s"의 소유자를 바꿀 수 없습니다 
     %s

en:  Current text was modified without a file save. 
     Continue discards these changes.
ko:  파일이 바뀌었습니다. 
     저장 않하고 계속하실 겁니까?

en:  Current text was modified without a file save. 
     Save with exit?
ko:  현재 문서가 바뀌었습니다. 
     저장하고 종료할까요?

en:  Cut to clipboard
ko:  클립보드로 오려두기

en:  Debug
ko:  디버그

en:  Delete
ko:  지우기

en:  Delete Macro
ko:  매크로 지우기

en:  Delete macro
ko:  매크로 지우기

en:  Delete:
ko:  지우기:

en:  Destination "%s" must be a directory 
     %s
ko:  대상 "%s"는 디렉토리이어야 합니다 
     %s

en:  Directory label
ko:  디렉토리 꼬리표

en:  Directory path
ko:  디렉토리 경로

en:  Display bits
ko:  출력 비트

en:  Do you really want to execute?
ko:  정말로 실행하시겠읍니까?

en:  Do you really want to quit the Midnight Commander?
ko:  정말로 Midnight Commander를 종료하시겠읍니까?

en:  Dup failed
ko:  복제 실패

en:  ERROR:
ko:  오류:

en:  Edit
ko:  편집

en:  Edit Save Mode
ko:  편집 저장 모드

en:  Edit symlink
ko:  심볼릭링크 수정

en:  Editor options
ko:  편집기 선택항목

en:  Emacs key:
ko:  Emacs 글쇠:

en:  Empty output from child filter
ko:  자식(child) 필터의 출력이 아무것도 없어요

en:  Enter argument (or substring) order :
ko:  인자 (혹은 문자열) 순서 입력 :

en:  Enter command label:
ko:  명령어 꼬리표 입력:

en:  Enter device (without /dev/) to undelete
       files on: (F1 for details)
ko:  파일을 복구하기 위해 '/dev/'를 생략한 디바이스명
       입력: (자세히 알기 원하면 F1)

en:  Enter directory name:
ko:  디렉토리 이름 입력:

en:  Enter file name:
ko:  파일명 입력:

en:  Enter host name to use as a source routing hop:
ko:  원천 라우팅 홉을 사용하기 위한 호스트 이름:

en:  Enter line length, 0 for off:
ko:  라인 길이를 입력, 0은 off:

en:  Enter line:
ko:  줄 번호 입력:

en:  Enter machine name (F1 for details):
ko:  호스트 이름 입력 (도움말 F1):

en:  Enter regexp:
ko:  정규표현식 입력:

en:  Enter replace text :
ko:  바꿀 글월은 :

en:  Enter replacement argument order eg. 3,2,1,4
ko:  인자 순서 입력 (가령: 3,2,1,4):

en:  Enter replacement string:
ko:  바꿀 글월 입력:

en:  Enter search string:
ko:  찾을 글월 입력:

en:  Enter search text :
ko:  찾을 글월은 :

en:  Enter sort options (see manpage) separated by whitespace:
ko:  공백문자로 구분된 정렬 선택항목 입력:

en:  Error
ko:  에러

en:  Error in file %s on line %d
ko:  파일 %s의 %d 라인에 에러

en:  Error in replacement format string.
ko:  바꿀 형식 문자열 에러.

en:  Error reading file:
ko:  파일 읽기 에러:

en:  Error reading from ispell. 
     Ispell is being restarted.
ko:  ispell에서 읽기 에러가 생겼습니다. 
     Ispell이 다시 시작될 것입니다.

en:  Error reading from pipe:
ko:  파이프 읽기 에러:

en:  Error trying to execute sort command
ko:  정렬중 오류 발생

en:  Error trying to insert file.
ko:  파일 끼워넣기 실패

en:  Error trying to open macro file
ko:  매크로 파일 열기 에러

en:  Error trying to open temp file
ko:  임시 파일 열기 에러

en:  Error trying to overwrite macro file
ko:  매크로 파일 겹쳐쓰기 에러

en:  Error trying to save file.
ko:  파일 저장 에러.

en:  Error while looking up IP address
ko:  IP 주소 찾는 중 오류 발생

en:  Error writing to pipe:
ko:  파이프 쓰기 에러:

en:  Execute Macro
ko:  매크로 실행

en:  Ext2lib error
ko:  Ext2lib 에러

en:  External panelize
ko:  외부명령어 패널화

en:  FTP to machine
ko:  FTP 연결

en:  Fail trying to open ispell pipes. 
     Check that it is in your path and works with the -a option. 
     Alternatively, disable spell checking from the Options menu.
ko:  ispell 파이프를 열 수 없습니다. 
     경로에 있고, -a 옵션이 동작하는 지를 확인하시기 바랍니다. 
     그렇지 않으면 옵션 메뉴에서 spell 확인기능을 끄십시요.

en:  Fail trying to open ispell program. 
     Check that it is in your path and works with the -a option. 
     Alternatively, disable spell checking from the Options menu.
ko:  ispell 프로그램을 열 수 없습니다. 
     경로에 있고, -a 옵션이 동작하는 지를 확인하시기 바랍니다. 
     그렇지 않으면 옵션 메뉴에서 spell 확인기능을 끄십시요.

en:  Fail trying to read ispell pipes. 
     Check that it is in your path and works with the -a option. 
     Alternatively, disable spell checking from the Options menu.
ko:  ispell 파이프를 읽을 수 없습니다. 
     경로에 있고, -a 옵션이 동작하는 지를 확인하시기 바랍니다. 
     그렇지 않으면 옵션 메뉴에서 spell 확인기능을 끄십시요.

en:  Failed trying to open file for reading:
ko:  파일 열기 실패:

en:  Failed trying to open pipe for reading:
ko:  읽을 파이프 열기 실패:

en:  Failed trying to open pipe for writing:
ko:  쓰기위한 파이프 열기 실패:

en:  False:
ko:  거짓:

en:  File
ko:  파일

en:  File access error
ko:  파일 액세스 에러

en:  File exists
ko:  파일 있음

en:  File is too large:
ko:  파일 크기가 너무 큼:

en:  File was modified, Save with exit?
ko:  파일이 바뀌었는 데, 저장하고 종료할까요?

en:  Filename:
ko:  파일명:

en:  Filter
ko:  필터

en:  Filter command and arguments:
ko:  필터 명령 및 인자:

en:  Filtered view
ko:  필터로 보기

en:  Find/read
ko:  찾기/읽기

en:  Format error on file Extensions File
ko:  확장자 파일의 형식 에러

en:  Goto Address
ko:  주소 찾기

en:  Goto line
ko:  줄찾기

en:  Group name
ko:  집단 이름

en:  Help
ko:  도움말

en:  Highlight...
ko:  하이라이트...

en:  History
ko:  히스토리

en:  Host name
ko:  호스트 이름

en:  Hotlist Load
ko:  단축목록 불러오기

en:  I can't run external panelize while logged on a non local directory
ko:  원격 디렉토리으로 로그한 경우에는 외부 패널화 명령을 실행할 수 없습니다

en:  I can't run programs while logged on a non local directory
ko:  원격지로 로깅한 상태에서는 풀그림을 실행할 수 없습니다

en:  Information
ko:  정보

en:  Insert File
ko:  파일 끼워넣기

en:  Insert Literal
ko:  Literal 입력

en:  Insert file
ko:  파일 끼워넣기

en:  Internal bug: Double start of link area
ko:  내부 버그: Double start of link area

en:  Internal failure
ko:  내부 오류

en:  Invalid password
ko:  틀린 비밀번호

en:  Invalid regular expression
ko:  알수 없는 정규 표현식

en:  Invalid regular expression, or scanf expression with to many conversions
ko:  이상한 정규표현식 혹은 너무 많이 바꿔야 하는 scanf 표현

en:  Invalid shell pattern definition "%c".
ko:  "%c"는 알수 없는 명령해석기 패턴입니다.

en:  KBytes  (
ko:  킬로바이트  (

en:  Layout
ko:  배치

en:  Learn keys
ko:  글쇠 배우기

en:  Link
ko:  링크

en:  Link to a remote machine
ko:  원격 호스트에 연결

en:  Listing format edit
ko:  목록 형식 편집

en:  Listing mode
ko:  목록보기 설정

en:  Load
ko:  불러오기

en:  Load Syntax Rules
ko:  구문 규칙 읽어오기

en:  Load macro
ko:  매크로 불러오기

en:  Load syntax file
ko:  구문 파일 읽어오기

en:  MBytes  (
ko:  메가바이트  (

en:  MCFS Password required
ko:  MCFS 비밀번호 요구됨

en:  Macro
ko:  매크로

en:  Mail
ko:  전자우편

en:  Menu edit
ko:  메뉴 편집

en:  Move
ko:  이동

en:  Name
ko:  이름

en:  New hotlist group
ko:  새 단축목록 집단

en:  New mode is "%s"
ko:  새 모드는 "%s"입니다

en:  No
ko:  아니오

en:  No appropriative entries found in %s
ko:  %s에서 적당한 항목을 찾을 수 없습니다

en:  Not an ordinary file:
ko:  일반 파일 아님:

en:  Not an xterm or Linux console; 
     the panels cannot be toggled.
ko:  xterm도 아니고 리눅스 콘솔도 아니고; 
     패널을 서로 바꿀 수 없습니다.

en:  Oops...
ko:  으윽...

en:  Options
ko:  선택항목

en:  Other options
ko:  기타 선택항목

en:  Owner name
ko:  소유자 이름

en:  Panel options
ko:  패널 선택항목

en:  Panel split
ko:  패널 분리

en:  Pause after run...
ko:  실행 후 멈춤...

en:  Permission
ko:  허용

en:  Pipe failed
ko:  파이프 실패

en:  Press any key:
ko:  아무 글쇠나 누르십시오:

en:  Press macro hotkey:
ko:  매크로 단축글쇠를 누르십시오:

en:  Press the macro's new hotkey:
ko:  새로운 매크로 단축글쇠를 누르십시오:

en:  Problem reading from child
ko:  자식(child)로 부터 읽을 수 없음

en:  Prompt on replace
ko:  바꿀 때마다 물어봄

en:  Properties
ko:  속성

en:  Quit
ko:  종료

en:  Quit anyway?
ko:  그래도 종료하실래요?

en:  Recursive Delete
ko:  Recursive 지우기

en:  Reget failed, about to overwrite file
ko:  이어받기 실패, 파일을 덮어쓸 예정임

en:  Regular expression
ko:  정규표현식

en:  Remove:
ko:  지우기:

en:  Replace
ko:  바꿈

en:  Replace all
ko:  모두 바꾸기

en:  Replace with:
ko:  ...로 바꿈:

en:  Run Sort
ko:  정렬 시작

en:  SMB link to machine
ko:  SMB 연결

en:  Save As
ko:  새이름으로 저장

en:  Save Block
ko:  구역 저장

en:  Save as
ko:  새이름으로 저장

en:  Save changes
ko:  바뀐 내용 저장

en:  Save file
ko:  파일 저장

en:  Save macro
ko:  매크로 저장

en:  Scanf expression
ko:  scanf 표현

en:  Sear/Repl
ko:  찾기/바꿈

en:  Search
ko:  찾기

en:  Search string not found
ko:  글월을 찾을 수 없군요

en:  Search string not found.
ko:  찾는 문자열이 없습니다.

en:  Select
ko:  선택

en:  Select compare method:
ko:  비교 방법 선택:

en:  Set expression for filtering filenames
ko:  필터링할 파일명 설정

en:  Setup
ko:  환경설정

en:  Size
ko:  크기

en:  Socket source routing setup
ko:  소켓 소스 라우팅 설정

en:  Sorry, I could not put the job in background
ko:  미안, 백그라운드로 일을 수행할 수 없네요

en:  Sort
ko:  정렬

en:  Sort block
ko:  구역 정렬

en:  Source directory "%s" is not a directory 
     %s
ko:  원본 디렉토리 "%s"는 디렉토리이 아닙니다 
     %s

en:  Srch/Replce
ko:  찾기/바꿈

en:  Subject
ko:  제목

en:  Teach me a key
ko:  글쇠를 가르켜주십시오

en:  The Commander can't change to the directory that 
     the subshell claims you are in.  Perhaps you have 
     deleted your working directory, or given yourself 
     extra access permissions with the "su" command?
ko:  커맨더가 당신이 현재 수행중인 subshell에 의해 
     그 디렉토리으로 바꿀 수 없습니다. 아마도 당신이 
     작업 디렉토리을 지웠거나, 아니면 "su" 명령을
     사용하여 특별한 액세스 권한을 가진 것 아녜요?

en:  The Midnight Commander configuration files 
     are now stored in the ~/.mc directory, the 
     files have been moved now
ko:  The Midnight Commander 환경설정 파일은 이제 ~/mc 
     디렉토리에 저장됩니다. 모든 파일이 그쪽 
     으로 옮겨졌습니다.

en:  The command history is empty
ko:  명령 히스토리가 비었습니다

en:  The current address is 0x%lx.
     Enter the new address:
ko:  현재 주소는 0x%lx입니다.
     새로운 주소 입력:

en:  The current line number is %d.
     Enter the new line number:
ko:  현재 줄 번호는 %d입니다.
     새로운 줄 번호을 입력:

en:  The destination isn't a directory
ko:  디렉토리이 아니네요

en:  The remote server is not running on a system port 
     you need a password to log in, but the information may 
     not be safe on the remote side.  Continue?
ko:  원격 서버가 시스템 포트를 사용하고 있지 않습니다 
     로그인하려면 비밀번호가 필요합니다만 비밀번호의 사용은 
     원격 서버쪽에서는 안전하지 않습니다. 계속할까요?

en:  The remote server is running on strange port. Giving up.
ko:  원격서버가 이상한 포트를 사용하고 있습니다. 포기합니다.

en:  The server does not support this version
ko:  서버가 이 판번호을 지원하지 않습니다

en:  The shell is already running a command
ko:  명령해석기가 이미 명령을 수행중입니다

en:  The shell is still active. Quit anyway?
ko:  명령해석기가 아직 활성상태입니다. 그래도 종료하실래요?

en:  There are stopped jobs.
ko:  stopped jobs가 있습니다.

en:  Too many open connections
ko:  너무 많은 연결이 이루어짐

en:  Top level group
ko:  최상위 집단

en:  True:
ko:  사실:

en:  Type 'yes' if you REALLY want to delete
ko:  정말로 지우기를 원하시면 'yes'를 입력하십시오

en:  Unable to save to file.
ko:  파일 저장 실패.

en:  Undelete files on an ext2 file system
ko:  ext2 파일체계에서 파일 되살림

en:  Unknown error in child
ko:  자식(child) 프로세스에서 모르는 오류 발생

en:  Unknown file operation
ko:  알려지지 않은 파일 조작

en:  Unselect
ko:  선택해제

en:  User menu
ko:  사용자 메뉴

en:  User name
ko:  사용자 이름

en:  Using the fast reload option may not reflect the exact 
     directory contents. In this cases you'll need to do a  
     manual reload of the directory. See the man page for   
     the details.
ko:  빠른 다시불러오기 선택항목을 사용할 경우 디렉토리 내용이 
     항상 똑같다고 볼 수 없게 됩니다. 이런 경우가 생기면    
     당신은 수동으로 디렉토리을 다시 읽어야만 합니다.         
     자세한 내용을 알고 싶으시면 설명서를 보십시오.

en:  View file
ko:  파일 보기

en:  Virtual File System Setting
ko:  가상 파일 체계 설정

en:  Warning
ko:  경고

en:  Warning -- ignoring file
ko:  경고 -- 파일을 무시

en:  Which extension file you want to edit?
ko:  수정하기를 원하는 extension 파일은?

en:  Which menu file will you edit ?
ko:  수정하기를 원하는 메뉴 파일은 ?

en:  Whole words only
ko:  단어 단위로

en:  Yes
ko:  예

en:  You can not execute commands on non-local filesystems
ko:  가상 파일 체계 디렉토리에서는 명령을 실행할 수 없어요

en:  You have entered "%s"
ko:  당신은 "%s"를 누르셨습니다

en:  You have to chdir to extract files first
ko:  파일을 풀기 위해서 chdir을 먼저 해야 합니다

en:  Your syntax rule file is outdated 
     A new rule file is being installed. 
     Your old rule file has been saved with a .OLD extension.
ko:  당신의 구문 규칙 파일은 오래되었습니다 
     새로운 규칙 파일이 인스톨될 것입니다. 
     오래된 규칙 파일을 .OLD 확장자를 붙여 보관합니다.

en:  `%s' and `%s' are the same directory
ko:  `%s'와 `%s'는 같은 디렉토리입니다

en:  `%s' and `%s' are the same file
ko:  `%s'와 `%s'는 같은 파일입니다

en:  `%s' and `%s' are the same file.
ko:  `%s'와 `%s'가 같은 파일입니다.

en:  bytes
ko:  바이트

en:  bytes)
ko:  바이트)

en:  confirm &Delete
ko:  지우기 확인(&D)

en:  confirm &Exit
ko:  종료 확인(&E)

en:  confirm e&Xecute
ko:  실행 확인(&X)

en:  confirm o&Verwrite
ko:  덮어쓰기 확인(&V)

en:  edit symlink, unable to remove %s: %s
ko:  심볼릭링크 편집, %s 삭제 불가: %s

en:  edit symlink: %s
ko:  심볼릭링크 수정: %s

en:  file error
ko:  파일 에러

en:  file error
ko:  파일 에러

en:  link: %s
ko:  링크: %s

en:  reconnect to %s failed
ko:  %s로의 재연결 실패

en:  symlink: %s
ko:  심볼릭링크: %s

en:  to:
ko:  대상:

en:  undelfs: error
ko:  undelfs: 에러

en:  vfs_info is not fs!
ko:  vfs_info가 fs가 아닙니다!

en: ".
    
    To fix this error, bring up this file's properties and change the default %s-action.
ko: ".
    
    이 에러를 고치려면 파일의 속성을 열어서 기본적인 %s-동작을 바꾸십시요.

en: ".
    
    To fix this, bring up the mime-properties editor in the GNOME Control Center, and edit the default %s-action for "%s".
ko: ".
    
    이걸 고치려면 그놈 조정판에서 mime 속성 편집기를 열어서 "%2$s"에 대한 기본적인 %1$s-동작을 편집하십시요.

en: %s
    
    Directory not empty. Delete it recursively?
ko: %s
    
    빈 디렉토리이 아닌데요. 그래도 지울까요?

en: %s bytes
ko: %s 바이트

en: %s contains duplicit entries! Skiping!
ko: %s가 이상한 엔트리를 포함하고 있습니다! 건너뜀!

en: %s: %s: %s %3d%% (%ld bytes transfered)
ko: %s: %s: %s %3d%% (%ld 바이트 송신)

en: %s: %s: %s %ld bytes transfered
ko: %s: %s: %s %ld 바이트 송신됨

en: &Abort
ko: 중단(&A)

en: &Access time
ko: 접근 시간(&A)

en: &Active VFS list      C-x a
ko: 활성 VFS 목록(&A)        C-x a

en: &Add current
ko: 현 패널 추가(&A)

en: &Add new
ko: 새명령 추가(&A)

en: &Advanced chown
ko: 고급 소유자 바꾸기(&A)

en: &Again
ko: 다시(&A)

en: &Always use ftp proxy
ko: 항상 FTP proxy 사용(&A)

en: &Append
ko: 추가(&A)

en: &Auto save setup
ko: 환경 자동 저장(&A)

en: &Background jobs      C-x j
ko: 백그라운드 jobs(&B)      C-x j

en: &Backspace through tabs
ko: 백스페이스에 탭간격 사용(&B)

en: &Backwards
ko: 뒤로(&B)

en: &Beginning     C-PgUp
ko: 파일 처음(&B)          C-PgUp

en: &Brief file list
ko: 간단히 보여주기(&B)

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: &Change time
ko: 바꾼 시간(&C)

en: &Compare directories  C-x d
ko: 디렉토리 비교(&C)          C-x d

en: &Configuration...
ko: 환경설정(&C)...

en: &Copy               F5
ko: 복사(&C)                   F5

en: &Copy              F5
ko: 복사(&C)                   F5

en: &Delete
ko: 지우기(&D)

en: &Delete             F8
ko: 지우기(&D)                 F8

en: &Delete            F8
ko: 지우기(&D)                 F8

en: &Directory tree
ko: 디렉토리 나무꼴(&D)

en: &Discard
ko: 버림(&D)

en: &Dismiss
ko: 취소(&D)

en: &Display bits...
ko: 출력 비트(&D)...

en: &Dive into subdir if exists
ko: 같은 디렉토리 존재시 그 밑으로(&D)

en: &Drive...       M-d
ko: 드라이브(&D)...          M-d

en: &Drop down menus
ko: 드롭다운 메뉴(&D)

en: &Edit               F4
ko: 편집(&E)                   F4

en: &Edit - F4
ko: 편집(&E) - F4

en: &End           C-PgDn
ko: 파일 끝(&E)            C-PgDn

en: &Equal split
ko: 같은 너비로(&E)

en: &Execute macro...   C-a, KEY
ko: 매크로 실행(&E)...   C-a, KEY

en: &Execute macro... C-x e, KEY
ko: 매크로 실행(&E)... C-x e, KEY

en: &Extension
ko: 확장자(&E)

en: &Extension file edit
ko: 확장자 파일 수정(&E)

en: &Fast dir reload
ko: 디렉토리 빨리 다시읽기(&F)

en: &File types
ko: 파일 종류(&F)

en: &Filter...
ko: 필터(&F)...

en: &Filtered view     M-!
ko: 필터로 보기(&F)           M-!

en: &Find file            M-?
ko: 파일 찾기(&F)              M-?

en: &Finish record macro...  C-r
ko: 매크로 저장 끝(&F)        C-r

en: &Full file list
ko: 전체 보여주기(&F)

en: &General...
ko: 일반(&G)...

en: &Goto line...            M-l
ko: 라인 찾아가기(&G)...      M-l

en: &Group
ko: 집단(&G)

en: &Home
ko: 홈(&H)

en: &Horizontal
ko: 수평(&H)

en: &Icon view
ko: 아이콘 보기(&I)

en: &Info           C-x i
ko: 정보(&I)               C-x i

en: &Inode
ko: Inode(&I)

en: &Insert
ko: 삽입(&I)

en: &Insert file...   F15
ko: 파일 끼워넣기(&I)...      F15

en: &Keep
ko: 보존(&K)

en: &Keybar visible
ko: 글쇠바 보이기(&K)

en: &Kill
ko: 죽임(&K)

en: &Layout...
ko: 배치(&L)...

en: &Link            C-x l
ko: 링크(&L)                C-x l

en: &Listing format edit
ko: 파일 목록 형식 바꾸기(&L)

en: &Listing mode...
ko: 파일목록보기 설정(&L)...

en: &Local
ko: 로컬(&L)

en: &Long file list
ko: 길게 보여주기(&L)

en: &Mail...
ko: 전자우편(&M)...

en: &Mark Columns    S-F3
ko: 컬럼 마크(&M)            S-F3

en: &Marked all
ko: 모두 선택(&M)

en: &Menu file edit
ko: 메뉴 파일 수정(&M)

en: &Merge
ko: 합치기(&M)

en: &Mkdir              F7
ko: 디렉토리 생성(&M)            F7

en: &Modify time
ko: 수정 시간(&M)

en: &Move
ko: 이동(&M)

en: &Move              F6
ko: 이동(&M)                   F6

en: &Name
ko: 이름(&N)

en: &Network link...
ko: 네트워크 연결(&N)...

en: &Never
ko: 결코(&N)

en: &New              C-n
ko: 새 파일(&N)               C-n

en: &New            C-x k
ko: 새 파일(&N)             C-x l

en: &No
ko: 아니오(&N)

en: &Ok
ko: 확인(&O)

en: &Owner
ko: 소유자(&O)

en: &Quick
ko: 빠르게(&Q)

en: &Quick cd          M-c
ko: 디렉토리 빨리 바꾸기(&Q)    M-c

en: &Quick view     C-x q
ko: 빠르게 보기(&Q)        C-x q

en: &Quit
ko: 종료(&Q)

en: &Quit             F10
ko: 종료(&Q)                  F10

en: &Refresh screen          C-l
ko: 화면 갱신(&R)             C-l

en: &Regular expression
ko: 정규표현식(&R)

en: &Remove
ko: 지우기(&R)

en: &Rename/Move        F6
ko: 바꾸기/이동(&R)            F6

en: &Replace
ko: 바꿈(&R)

en: &Replace...        F4
ko: 바꾸기(&R)...              F4

en: &Rescan         C-r
ko: 다시 읽기(&R)            C-r

en: &Resume
ko: 계속(&R)

en: &Retry
ko: 재시도(&R)

en: &Return does autoindent
ko: 리턴키 입력시 autoindent(&R)

en: &Reverse
ko: 반대로(&R)

en: &Save
ko: 저장(&S)

en: &Save              F2
ko: 저장(_S)                   F3

en: &Save mode...
ko: 모드 저장(&S)...

en: &Save setup
ko: 환경 저장(&S)

en: &Search...         F7
ko: 찾기(&S)...                F7

en: &Set
ko: 설정(&S)

en: &Size
ko: 크기(&S)

en: &Size only
ko: 크기로만(&S)

en: &Skip
ko: 건너뜀(&S)

en: &Sort order...
ko: 정렬 순서(&S)...

en: &Stable Symlinks
ko: &Stable 심볼릭링크

en: &Start record macro      C-r
ko: 매크로 저장 시작(&S)      C-r

en: &Stop
ko: 멈춤(&S)

en: &Suspend
ko: 일시중지(&S)

en: &SymLink         C-x s
ko: 심볼릭링크(&S)          C-x s

en: &System Wide
ko: 체계 전체(&S)

en: &Thorough
ko: 자세히(&T)

en: &Toggle Mark       F3
ko: 마크 토글(&T)              F3

en: &Tree
ko: 나무꼴(&T)

en: &Undelete files (ext2fs only)
ko: 파일 되살림 (est2fs만 가능)

en: &Undo             C-u
ko: 취소(&U)                  C-u

en: &Unsorted
ko: 정렬 않함(&U)

en: &Up
ko: 위로(&U)

en: &Update
ko: 갱신(&U)

en: &Use internal view
ko: 내장 뷰어 사용(&U)

en: &User
ko: 사용자(&U)

en: &User defined:
ko: 사용자 정의(&U):

en: &User menu          F2
ko: 사용자 메뉴(&U)            F2

en: &User menu...     F11
ko: 사용자 메뉴(&U)...        F11

en: &Using shell patterns
ko: 명령해석기 패턴 사용(&U)

en: &Verbose operation
ko: 동작할 때 말을 많이(&V)

en: &Vertical
ko: 수직(&V)

en: &View               F3
ko: 보기(&V)                   F3

en: &View - F3
ko: 보기(&V) - F3

en: &Virtual FS...
ko: 가상 파일체계(&V)...

en: &Whole words only
ko: 단어 단위로(&W)

en: &Xterm hintbar
ko: X 터미널 힌트바(&X)

en: &Yes
ko: 예(&Y)

en: 'ispell' s&Pell check    C-p
ko: 'ispell' 철자 검사(&P)    C-p

en: 'ispell' s&Pell check    M-$
ko: 'ispell' 철자 검사(&P)    M-$

en: (sorry)
ko: (미안)

en: --colors KEYWORD={FORE},{BACK}
    
    {FORE} and {BACK} can be ommited, and the default will be used
    
    Keywords:
       Global:       errors, reverse, gauge, input
       File display: normal, selected, marked, markselect
       Dialog boxes: dnormal, dfocus, dhotnormal, dhotfocus
       Menus:        menu, menuhot, menusel, menuhotsel
       Help:         helpnormal, helpitalic, helplink, helpslink
       File types:   directory, execute, link, device, special, core
    
    Colors:
       black, gray, red, brightred, green, brightgreen, brown,
       yellow, blue, brightblue, magenta, brightmagenta, cyan,
       brightcyan, lightgray and white
ko: --colors KEYWORD={FORE},{BACK}
    
    {FORE}와 {BACK}이 없는 경우 기본값이 사용됩니다.
    
    키워드:
       전체:       errors, reverse, gauge, input
       파일 표시:  normal, selected, marked, markselect
       대화상자:   dnormal, dfocus, dhotnormal, dhotfocus
       메뉴:       menu, menuhot, menusel, menuhotsel
       도움말:     helpnormal, helpitalic, helplink, helpslink
       파일형식:   directory, execute, link, device, special, core
    
    색상:
       black, gray, red, brightred, green, brightgreen, brown,
       yellow, blue, brightblue, magenta, brightmagenta, cyan,
       brightcyan, lightgray and white

en: -B, --background   [DEVEL-ONLY: Debug the background code]
ko: -B, --background   [개발자만: 백그라운드 코드 디버그]

en: -M, --memory file  [DEVEL-ONLY: Log MAD messages to the file.]
ko: -M, --memory file  [개발자만: 파일에 MAD 메시지 기록.]

en: -P, --printwd      At exit, print the last working directory.
    -s, --slow         Disables verbose operation (for slow terminals).
ko: -P, --printwd      종료시 마지막 작업 디렉토리 출력.
    -s, --slow         말 많은 동작 않함 (느린 터미널을 위해).

en: -S, --createcmdile Create command file to set default directory upon exit.
ko: -S, --createcmdile 종료시 기본 디렉토리를 설정할 수 있도록 명령 파일 생성.

en: -X, --dbgsubshell  [DEVEL-ONLY: Debug the subshell].
ko: -X, --dbgsubshell  [개발자만: subshell 디버그].

en: -a, --stickchars   Force use of +, -, | for line drawing.
ko: -a, --stickchars   선을 그릴 때 무조건 +, -, | 을 사용.

en: -b, --nocolor      Force black and white display.
ko: -b, --nocolor      흑백으로 표시.

en: -c, --color        Force color mode.
    -C, --colors       Specify colors (use --help-colors to get a list).
    -d, --nomouse      Disable mouse support.
ko: -c, --color        무조건 컬러 사용.
    -C, --colors       컬러 명시 (목록을 얻으려면 --help-colors 사용).
    -d, --nomouse      마우스 사용않함.

en: -e, --edit         Startup the internal editor.
ko: -e, --edit         내장 편집기 시작.

en: -f, --libdir       Print configured paths.
    -h, --help         Shows this help message.
    -k, --resetsoft    Reset softkeys (HP terminals only) to their terminfo/termcap
                       default.
ko: -f, --libdir       설정 패스 출력.
    -h, --help         이 도움말 표시.
    -k, --resetsoft    Reset softkeys (HP terminals only) to their terminfo/termcap
                       default.

en: -l, --ftplog file  Log ftpfs commands to the file.
ko: -l, --ftplog file  파일에 ftpfs 명령 기록.

en: -t, --termcap      Activate support for the TERMCAP variable.
ko: -t, --termcap      TERMCAP 변수 지원기능 사용.

en: -u, --nosubshell   Disable the concurrent subshell mode.
    -U, --subshell     Force the concurrent subshell mode.
    -r, --forceexec    Force subshell execution.
ko: -u, --nosubshell   concurrent subshell 모드 사용않함.
    -U, --subshell     무조건 concurrent subshell 모드 사용.
    -r, --forceexec    무조건 subshell 실행.

en: -v, --view fname   Start up into the viewer mode.
    -V, --version      Report version and configuration options.
    -x, --xterm        Force xterm mouse support and screen save/restore.
    +number            number it is the start line number of file for `mcedit'.
ko: -v, --view fname   보기 모드로 시작.
    -V, --version      버전 및 환경 설정 값을 표시.
    -x, --xterm        xterm 마우스 지원 및 화면 저장/복구를 무조건 사용.
    +number            `mcedit'에서 파일의 시작 라인으로 사용될 숫자.

en: 7 bits
ko: 7 비트

en: <Unknown group>
ko: <모르는 집단>

en: <Unknown user>
ko: <모르는 사용자>

en: <readlink failed>
ko: <readlink 실패>

en: Abort this dialog, Esc
ko: 대화상자 취소, Esc

en: Aborted transfer would be successful.
ko: 송신이 성공적으로 중단되었습니다.

en: Aborting transfer...
ko: 송신 중단...

en: Access Time
ko: 접근 시간

en: Accessed:  %s
ko: 액세스일:  %s

en: Active VFS directories
ko: 활성 VFS 디렉토리

en: Add
ko: 추가

en: Advanced Options
ko: Advanced 옵션

en: All files.
ko: 모든 파일.

en: Allow customization of icons in icon view
ko: 아이콘뷰에서 아이콘 바꾸기 허용

en: Allows entering of a C format string,
    see the scanf man page
ko: C 형식 문자열을 입력할 수 있습니다,
    scanf 설명서를 보십시오

en: Always use FTP proxy
ko: 항상 FTP proxy 사용

en: Anonymous FTP password:
ko: Anonymous FTP 비밀번호:

en: Applications
ko: 응용프로그램

en: Arrange the desktop icons
ko: 데스크탑 아이콘 정렬

en: Ascii
ko: 아스키

en: Ask before making each replacement
ko: 바꿀 때마다 물어볼까요

en: Automatic icon placement
ko: 아이콘 위치 자동

en: Back
ko: 뒤로

en: Background process:
ko: Background 프로세스:

en: Begin search, Enter
ko: 찾기 시작, Enter

en: Brief
ko: 간단히

en: By File _Type
ko: 파일 종류로(_T)

en: By Time Last _Accessed
ko: 마지막 액세스 시간으로(_A)

en: By Time Last _Changed
ko: 마지막 고쳐진 시간으로(_C)

en: By Time Last _Modified
ko: 마지막 수정 시간으로(_M)

en: By _Name
ko: 이름으로(_N)

en: By _Size
ko: 크기로(_S)

en: Bytes
ko: 바이트

en: C&lear marked
ko: 선택 해제(&l)

en: Caching
ko: 캐쉬

en: Cancel
ko: 취소

en: Cancel drag
ko: 드래그 취소

en: Cancel quit
ko: 종료 취소

en: Cannot invoke command.
ko: 명령을 실행할 수 없어요.

en: Cannot open the %s file for writing:
    %s
ko: 쓰기 위한 파일 %s를 열수 없어요:
    %s

en: Cannot write to the %s file:
    %s
ko: %s 파일에 쓸 수 없습니다:
    %s

en: Caption:
ko: 캡션:

en: Change &To
ko: ..로 바꾸기(&T)

en: Change to this directory
ko: 이 디렉토리으로 가기

en: Changes to file lost
ko: 수정 내용 잃어버림

en: Chmod command
ko: Chmod 명령

en: Clear the edit buffer
ko: 편집 버퍼 지우기

en: Close window
ko: 창 닫기

en: Close windows whose directories cannot be reached
ko: 도달할 수 없는 디렉토리의 창 닫기

en: Closes this window
ko: 이 창 닫기

en: Command
ko: 명령어

en: Command:
ko: 명령:

en: Compute totals before copying files
ko: 파일 복사전에 전체크기 계산

en: Con&tinue
ko: 계속(&t)

en: Configure _Background Image
ko: 배경 그림 설정(_B)

en: Configure options
ko: 환경설정 선택항목

en: Confirm when deleting file
ko: 파일 삭제전에 확인

en: Confirm when executing files
ko: 파일 실행전에 확인

en: Confirm when overwriting files
ko: 파일 겹쳐쓰기전에 확인

en: Confirmation
ko: 확인

en: Content:
ko: 내용:

en: Continue
ko: 계속

en: Copy
ko: 복사

en: Copy "%s" directory to:
ko: 디렉토리 "%s"를 복사할 곳:

en: Copy Progress
ko: 복사중

en: Copy as a background process
ko: Background로 복사

en: Copy block to clipbrd	C-Ins
ko: 블럭을 클립보드로 복사	C-Ins

en: Copy block to cursor	F5
ko: 블럭을 커서위치로 복사	F5

en: Copy directory
ko: 디렉토리 복사

en: Copy files
ko: 파일 복사

en: Copy highlighted block to cursor position
ko: 선택된 블럭을 커서위치로 복사

en: Copy to file
ko: 파일로 복사

en: Copy to file...	C-f
ko: 파일로 복사...	C-f

en: Copy...
ko: 복사...

en: Copying from:
ko: ...로부터 복사:

en: Corrupt cpio header encountered in
    %s
ko: %s에서
    깨진 cpio 헤더를 만났습니다

en: Could not change directory
ko: 디렉토리을 바꿀 수 없습니다

en: Could not contact the file manager
ko: 파일 관리자와 접촉할 수 없습니다

en: Could not get the desktop
ko: 데스크탑을 얻을 수 없습니다

en: Could not open %s; will not have desktop icons
ko: %s 열 수 없음; 초기 데스크탑 아이콘을 가질 수 없을 것임

en: Could not open the /etc/fstab file
ko: /etc/fstab 파일을 열 수 없습니다

en: Could not parse:
ko: 분석할 수 없음:

en: Could not stat %s
    %s
ko: %s 파일정보를 얻을 수 없어요
    %s

en: Could not symlink %s to %s; will not have such a desktop device icon.
ko: %s를 %s로 심볼릭링크 만들 수 없음; 그런 데스크탑 아이콘을 가질 수 없을 것임

en: Couldn't open %s archive
    %s
ko: %s 아카이브 파일을 열 수 없습니다
    %s

en: Couldn't open cpio archive
    %s
ko: cpio 아카이브 파일을 열 수 없습니다
    %s

en: Couldn't open named pipe %s
ko: %s 파이프를 열 수 없어요

en: Couldn't open tar archive
    %s
ko: 테잎 아카이브 파일을 열 수 없습니다
    %s

en: Couldn't open tty line. You have to run mc without the -P flag.
    On some systems you may want to run # `which mc`
ko: tty 선을 열수 없네요. 당신은 -P 선택항목없이 MC를 실행해야 합니다.
    특정 체계에서는 # `which mc` 와 같이 실행할 수도 있습니다.

en: Count
ko: 갯수

en: Create _New Window
ko: 새 창 생성(_N)

en: Create a new Directory
ko: 새로운 디렉토리을 생성

en: Create bookmarks at all lines found
ko: 찾아진 모든 라인에 책갈피 생성

en: Create window showing the specified directory
ko: 명시된 디렉토리를 보여주기 위해 창 생성

en: Created:   %s
ko: 생성일:    %s

en: Creates a new URL link
ko: 새로운 URL 링크 생성

en: Creates a new directory
ko: 새로운 디렉토리을 생성

en: Creates a new directory here
ko: 새로운 디렉토리을 생성

en: Creates a new file in this directory
ko: 이 디렉토리에 새로운 파일을 생성

en: Creates a new launcher
ko: 새로운 launcher 생성

en: Creating a desktop link
ko: 데스크탑 링크 생성

en: Creation Time
ko: 생성 시간

en: Current mode:
ko: 현재 모드:

en: Custom
ko: 사용자 보기

en: Custom View
ko: 사용자 보기

en: Cut block to clipbrd	S-Del
ko: 블럭을 클립보드로 오려두기	S-Del

en: DIRECTORY
ko: 디렉토리

en: Default set of icons not found, check your installation
ko: 기본 아이콘 세트를 찾을 수 없음. 인스틀이 제대로 되었는 지 확인하시오

en: Delete
ko: 지우기

en: Delete Progress
ko: 삭제중

en: Delete block	F8/C-Del
ko: 블럭 삭제	F8/C-Del

en: Delete directory
ko: 디렉토리 삭제

en: Delete files
ko: 파일 지움

en: Delete highlighted text
ko: 선택된 텍스트 삭제

en: Delete macro...
ko: 매크로 삭제...

en: Deleting
ko: 지우기

en: Deleting file:
ko: 파일 지움:

en: Des_ktop Properties
ko: 데스크탑 속성(_k)

en: Desktop
ko: 데스크탑

en: Desktop entry properties
ko: 데스크탑 엔트리 속성

en: Destination
ko: 대상

en: Detailed
ko: 자세히

en: Determine file types from file content instead of extensions
ko: 확장자 대신 파일 내용으로부터 파일 형식을 결정

en: Device %d
ko: 디바이스 %d

en: Device:    %s
ko: 디바이스:  %s

en: Dir cache expired for %s
ko: %s의 디렉토리 캐쉬 만료됨

en: Directory hotlist
ko: 디렉토리 단축목록

en: Directory label
ko: 디렉토리 꼬리표

en: Directory path
ko: 디렉토리 경로

en: Disable mouse support in text version
ko: 텍스크 버젼에서 마우스 사용않함

en: Disables subshell support
ko: subshell 지원 않함

en: Disk %d
ko: 디스크 %d

en: Disk operations and file indexing/searching
ko: 디스크 동작과 파일 색인/찾기

en: Display brief usage message
ko: 간단한 사용 메시지 출력

en: Display the directory that holds the .links startup files and exit
ko: .links 시작파일을 가진 디렉토리 출력하고 종료

en: Displayed Columns
ko: 표시될 행

en: Displays a help screen on how to change the color scheme
ko: 컬러를 어떻게 바꿀 수 있는 지 도움말 화면 출력

en: Displays the current version
ko: 현재 버젼 출력

en: Displays this help message
ko: 이 도움말 보여주기

en: Do backups -->
ko: 백업 -->

en: Do the same for the rest
ko: 나머지에 대해서도 같은 동작 수행

en: Domain:
ko: 도메인:

en: Don't overwrite any files.
ko: 어떤 파일도 겹쳐쓸 수 없습니다.

en: Drop Action
ko: Drop 동작

en: E&xternal Formatter      F19
ko: E&xternal Formatter       F19

en: Edit
ko: 편집

en: Edit Symlink...
ko: 심볼릭링크 수정...

en: Edit this file
ko: 이 파일 편집

en: Edition:
ko: 호화판:

en: Edits one file
ko: 한 파일 편집

en: Edits the MIME type bindings
ko: MIME 형식 바인딩 편집

en: Eject device
ko: 장치 추출

en: Emacs
ko: 이맥스

en: Empties the Trash
ko: 휴지통 비우기

en: Empty Trash
ko: 휴지통 비우기

en: Empty _Trash
ko: 휴지통 비우기(_T)

en: Enables subshell support (default)
ko: subshell 지원함 (기본값)

en: Enter a Regular Expression to filter files in the panel view.
ko: 패널 보기에서 파일 필터링을 위한 정규 표현식 입력.

en: Enter a filter here for files in the panel view.
    
    For example:
    *.png will show just png images
ko: 패널 보기에서 보고자 하는 파일의 필터를 입력하시오.
    
    예를 들면:
    *.png는 png 그림만을 보여줄 것입니다

en: Enter a filter here to select files in the panel view with.
    
    For example:
    *.png will select all png images
ko: 패널 보기에서 선택하고자 하는 파일의 필터를 입력하시오.
    
    예를 들면:
    *.png는 모든 png 그림을 선택할 것입니다

en: Enter a regular expression here to select files in the panel view with.
ko: 패널 보기에서 파일 선택을 위한 정규 표현식 입력.

en: Enter command to run
ko: 실행할 명령 입력

en: Enter extra arguments:
ko: extra 인자 입력:

en: Enter label for command:
ko: 명령어 꼬리표 입력:

en: Enter name.
ko: 이름 입력.

en: Enter the URL:
ko: URL 입력:

en: Enter the order of replacement of your scanf
    format specifiers or regexp substrings, eg 3,1,2
ko: scanf 형식 혹은 정규표현식으로 바꿀 순서를 3,1,2처럼
    같이 입력하십시요

en: Error
ko: 에러

en: Error close script:
ko: 스크립트 닫기 에러:

en: Error create script:
ko: 스크립트 생성 에러:

en: Error read script:
ko: 스크립트 읽기 에러:

en: Error reported after abort.
ko: 중단 후에 에러 보고됨.

en: Exec
ko: 실행

en: Execute macro...	C-a, KEY
ko: 매크로 실행...	C-a, KEY

en: Existing filename (filename symlink will point to):
ko: 대상 파일명 (심볼릭링크 파일이 가리킬 파일):

en: Exit
ko: 종료

en: Exit editor
ko: 편집기 종료

en: Extension file edit
ko: Extension 파일 수정

en: Extension:
ko: 확장자:

en: External panelize
ko: 외부명령어 패널화

en: F&ull 8 bits input
ko: 8 비트 입력(&u)

en: FT&P link...
ko: FTP 연결(&P)...

en: FTP directory cache timeout :
ko: FTP 디렉토리 캐쉬 타임아웃:

en: Fast directory reload
ko: 디렉토리 빨리 다시읽기

en: File
ko: 파일

en: File
ko: 파일

en: File %s is not owned by root or you or is world writable.
    Using it may compromise your security
ko: %s 파일이 root 혹은 당신의 소유가 아니거나 누구든 쓰기 가능합니다.
    이 파일을 사용하는 것은 보안에 문제가 있습니다

en: File '%s' exists but can not be stat-ed: %s
ko: 파일 '%s'가 있지만 정보를 얻을 수 없음: %s

en: File Actions
ko: 파일 동작

en: File Created on:
ko: 파일 생성일:

en: File Exists
ko: 파일 있음

en: File Name
ko: 파일명

en: File Permissions
ko: 파일 허용

en: File Size:
ko: 파일 크기:

en: File Size: N/A
ko: 파일 크기: N/A

en: File Type
ko: 파일 종류

en: File Type:
ko: 파일 종류:

en: File Type: Block Device
ko: 파일 종류: 블럭 장치

en: File Type: Character Device
ko: 파일 종류: 문자 장치

en: File Type: Directory
ko: 파일 종류: 디렉토리

en: File Type: FIFO
ko: 파일 종류: 피포

en: File Type: Socket
ko: 파일 종류: 소켓

en: File Type: Symbolic Link
ko: 파일 종류: 심볼릭 링크

en: File display
ko: 파일 표시

en: File ownership
ko: 파일 소유관계

en: File:
ko: 파일:

en: File:       %s
ko: 파일:     %s

en: File:       None
ko: 파일:     아님

en: File: %s
ko: 파일: %s

en: Filename:
ko: 파일명:

en: Files Exist
ko: 파일 있음

en: Files only if size differs.
ko: 크기가 다른 파일만.

en: Files tagged, want to cd?
ko: 선택된 파일이 있는 데, 그래도 디렉토리을 바꿀까요?

en: Filesystem: %s
ko: 파일체계: %s

en: Find
ko: 찾기

en: Find *.orig after patching
ko: *.orig 파일이 있습니다

en: Find Destination Folder
ko: 대상 폴더 찾기

en: Find File
ko: 파일 찾기

en: Find SUID and SGID programs
ko: SUID와 SGID 풀그림이 있어요

en: Find all core files
ko: 모든 core 파일 찾기

en: Find and replace strings/regular expressions
ko: 문자열/정규표현식을 찾아서 바꾸기

en: Find file
ko: 파일 찾기

en: Find rejects after patching
ko: 기운 후 거부파일이 생겼습니다

en: Find strings/regular expressions
ko: 문자열/정규표현식 찾기

en: Finish record macro...	C-r
ko: 매크로 저장 끝...	C-r

en: Finished
ko: 끝났어요

en: Floppy %d
ko: 플로피 %d

en: Flush book marks
ko: 모든 책갈피 삭제

en: Follow links.
ko: 링크 따르기.

en: Forces xterm features
ko: xterm 기능을 무조건 사용

en: Forward
ko: 앞으로

en: Fr&ee VFSs now
ko: VFS를 지금 해제(_e)

en: Free nodes %d (%d%%) of %d
ko: 빈 노드: %d (%d%%) of %d

en: Free space
ko: 빈 공간:

en: Full 8 bits output
ko: 8 bits 출력

en: Full Name:
ko: 전체 이름:

en: Geometry for the window
ko: 창의 크기/위치

en: Getting file
ko: 파일 받음

en: Go to the next directory
ko: 다음 디렉토리으로 가기

en: Go to the previously visited directory
ko: 바로 전 디렉토리으로 가기

en: Go to your home directory
ko: 홈 디렉토리으로 가기

en: Go up a level in the directory hierarchy
ko: 디렉토리 계층의 윗 레벨로 가기

en: Goto line...	M-l
ko: 라인 찾아가기...	M-l

en: Great! You have a complete terminal database!
    All your keys work well.
ko: 훌륭해요! 당신은 단말창 데이터베이스를 완성했어요!
    이제 모든 글쇠가 제대로 동작합니다.

en: Grepping in %s
ko: %s에서 문자열 찾는 중

en: Group
ko: 집단

en: Group ID
ko: 집단 ID

en: Group name
ko: 집단 이름

en: Hard Link...
ko: 하드 링크...

en: Help
ko: 도움말

en: Hex
ko: 십육진

en: Hmm,...
    %s
    doesn't look like a tar archive.
ko: 흠,...
    %s
    테잎 아카이브 파일같지 않습니다.

en: Home
ko: 홈

en: Home directory
ko: 홈 디렉토리

en: Icon
ko: 아이콘

en: Icon position
ko: 아이콘 위치

en: Icons
ko: 아이콘

en: If set, this will copy the directories recursively
ko: 이것이 설정되면 디렉토리을 밑의 디렉토리까지 복사합니다

en: Ignore case sensitivity.
ko: 대소문자 무시

en: Incomplete file was retrieved. Keep it?
ko: 완전하지 않은 파일이 받아졌습니다. 보존할까요?

en: Inconsistent extfs archive
ko: 모순된 extfs 아카이브

en: Inconsistent tar archive
ko: 잘못된 테잎 아카이브

en: Index
ko: 색인

en: Inode Number
ko: Inode 숫자

en: Insert File
ko: 파일 끼워넣기

en: Insert date/time	C-d
ko: 날짜/시간 삽입	C-d

en: Insert file...	F15
ko: 파일 끼워넣기...	F15

en: Insert text from a file
ko: 파일에서 글월 끼워넣기

en: Interactive help browser
ko: 쌍방향 도움말 브라우져

en: Internal error:
ko: 내부 오류:

en: Intuitive
ko: 직관적

en: Invalid source pattern `%s' 
     %s
ko: 원본 패턴 `%s'가 잘못되었습니다 
     %s

en: It seems that all your keys already
    work fine. That's great.
ko: 당신의 글쇠들이 이미 잘 동작하는 것처럼
    보이는 군요. 아주 좋습니다.

en: Jump to a specified line number
ko: 주어진 줄로 점프

en: Key emulation
ko: 글쇠 에뮬레이션

en: Label for "%s":
ko: "%s"의 꼬리표:

en: Last Accessed on:
ko: 마지막 액세스 시간:

en: Last Modified on:
ko: 마지막 수정 시간:

en: Launch a new terminal in the current directory
ko: 현재 디렉토리에서 새 터미널 열기

en: Launches the file viewer on a file
ko: 파일에 대해 파일 보기 실행

en: Layout
ko: 배치

en: Learn keys
ko: 글쇠 배우기

en: Library directory for the Midnight Commander: %s
ko: Midnight Commander용 라이브러리 디렉토리: %s

en: Line
ko: 줄

en: Links:     %d
ko: 링크:      %d

en: List of background operations
ko: background operations 목록

en: Listing mode
ko: 목록보기 설정

en: Locate files on disk
ko: 디스크에서의 파일 위치

en: Location:
ko: 위치:

en: Location:  %Xh:%Xh
ko: 위치:      %Xh:%Xh

en: Log ftp dialog to specified file
ko: 주어진 파일로 ftp 다이알로그 로깅

en: Look more like traditional gmc
ko: 전통적인 gmc처럼 보기

en: Macros and internal commands
ko: 매크로와 내장 명령

en: Manipulating blocks of text
ko: 텍스트 블럭 조작

en: Mark
ko: 선택

en: Menu
ko: 메뉴

en: Menu edi&Tor edit
ko: 메뉴 편집기 편집(&T)

en: Mix files and directories
ko: 파일과 디렉토리 섞음

en: Mode
ko: 모드

en: Mode:      %s (%04o)
ko: 모드:      %s (%04o)

en: Modification Time
ko: 수정 시간

en: Modified:  %s
ko: 수정일:    %s

en: Monitor file growing
ko: 파일이 커지는지 감시

en: More parsing errors will be ignored.
ko: 앞으로의 분석에러는 무시될 것입니다.

en: Mount device
ko: 장치 마운트

en: Move
ko: 이동

en: Move "%s" directory to:
ko: 디렉토리 "%s"를 이동할 곳:

en: Move Progress
ko: 이동중

en: Move block to cursor	F6
ko: 블럭을 커서위치로 이동	F6

en: Move highlighted block to cursor position
ko: 선택된 블럭을 커서위치로 이동

en: Move to Trash
ko: 휴지통으로 보내기

en: Move...
ko: 이동...

en: Name
ko: 이름

en: Name of new group
ko: 새 집단의 이름

en: Needs terminal to run
ko: 실행시 단말 사용

en: New	C-n
ko: 새 글	C-n

en: New &Entry
ko: 새 엔트리(&E)

en: New &Group
ko: 새 집단(&G)

en: New _Directory...
ko: 새 디렉토리(_D)...

en: New hotlist entry
ko: 새 단축목록 엔트리

en: Next book mark	C-M-Down
ko: 다음 책갈피	C-M-Down

en: No
ko: 아니오

en: No desktop icons
ko: 데스크탑 아이콘 사용않함

en: No node information
ko: 노드 정보 없음

en: No space information
ko: 빈 공간: 정보 없음

en: No windows opened at startup
ko: 시작할 때 창을 열지 않아요

en: None
ko: 없음

en: Notice that if you choose to terminate the file manager, you will
    also terminate the GNOME desktop handler.
    
    Are you sure you want to exit?
ko: 당신의 파일 관리자 종료를 선택하면 그놈 데스크탑 매니져도
    종료하게 됨을 알아 두십시오.
    
    정말로 종료하기를 원하십니까?

en: Number of Hard Links
ko: 하드 링크 갯수

en: Obsolete
ko: 쓸모없음

en: Offset 0x%08lx
ko: 옵셋 0x%08lx

en: Offset 0x%08x
ko: 옵셋 0x%08x

en: Older files.
ko: 오래된 파일.

en: Open
ko: 열기

en: Open action
ko: 열기 동작

en: Open...	C-o
ko: 열기...	C-o

en: Option -m is obsolete. Please look at Display Bits... in the Option's menu
ko: -m 선택항목은 의미가 없습니다. 선택항목 메뉴의 '출력 비트'를 보십시오

en: Options
ko: 선택항목

en: Other
ko: 다른 사용자

en: Other command
ko: 기타 명령어

en: Overwrite
ko: 겹쳐쓰기

en: Overwrite all targets?
ko: 모두 덮어쓸까요?

en: Overwrite this target?
ko: 이 파일을 덮어쓸까요?

en: Overwrite:
ko: 겹쳐쓰기:

en: Owner
ko: 소유자

en: Owner name
ko: 사용자 이름

en: Owner:     %s/%s
ko: 소유자:    %s/%s

en: Pane&lize
ko: 패널화(&l)

en: Password
ko: 비밀번호

en: Password for \\%s\%s
ko: \\%s\%s의 비밀번호

en: Password:
ko: 비밀번호:

en: Password:
ko: 비밀번호:

en: Paste block from clipbrd	S-Ins
ko: 클립보드에서 블럭 붙이기	S-Ins

en: Permission
ko: 허용

en: Permissions
ko: 허용

en: Permissions (Octal)
ko: 허용 (8진수)

en: Pipe close failed
ko: 파이프 닫기 실패

en: Please press the %s
    and then wait until this message disappears.
    
    Then, press it again to see if OK appears
    next to its button.
    
    If you want to escape, press a single Escape key
    and wait as well.
ko: %s를 누르십시오
    그리고 이 메시지가 사라지기를 기다리십시오.
    
    그리고, 해당 버튼에 OK가 나타나도록 한번 더
    그 글쇠를 누르십시오
    
    만약 빠져나가길 원하시면 Escape글쇠를 한번만 누른 후
    마찬가지로 기다리십시오.

en: Possible Columns
ko: 가능한 행

en: Preferences
ko: 속성

en: Premature end of cpio archive
    %s
ko: cpio 아카이브의 생각지 못한 끝
    %s

en: Preserve file attributes.
ko: 파일 속성 보존

en: Preserve symlinks
ko: 심볼릭링크 보존

en: Preserves the permissions and the UID/GID if possible
ko: 가능하면 퍼미션 및 UID/GID를 보존

en: Preset Commands
ko: 명령 미리 조절

en: Press all the keys mentioned here. After you have done it, check
ko: 여기 언급된 모든 글쇠를 누르십시오. 당신이 다 끝낸 후에는 OK가 찍히

en: Press any key to continue...
ko: 계속하려면 아무 글쇠나 누르십시오...

en: Prev
ko: 이전

en: Previous book mark	C-M-Up
ko: 이전 책갈피	C-M-Up

en: Prints working directory at program exit
ko: 프로그램 종료시 작업 디렉토리 출력

en: Program to run
ko: 실행할 프로그램

en: Prompt me before overwriting any file.
ko: 파일을 덮어쓰기전에 물어보기.

en: Properties...
ko: 속성...

en: Pull down menu
ko: 풀다운 메뉴

en: PullDn
ko: 풀다운

en: Quick save
ko: 빠른 저장

en: Quit
ko: 종료

en: Read
ko: 읽기

en: Recreate Default _Icons
ko: 기본 아이콘 재생성(_I)

en: Recursively copy subdirectories.
ko: 하위디렉토리까지 복사

en: Refresh display	C-l
ko: 화면 갱신	C-l

en: Regexp search
ko: 정규표현식 찾기

en: Regular expression search
ko: 정규표현식 찾기

en: Reloads the current directory
ko: 현재 디렉토리 다시 읽기

en: Remove
ko: 삭제

en: Rename or move directory
ko: 디렉토리 이름을 바꾸거나 이동

en: Rename or move files
ko: 파일 이름을 바꾸거나 이동

en: Replac
ko: 바꿈

en: Replace
ko: 바꿈

en: Replace again	F14
ko: 모두 바꿈	F14

en: Replace all
ko: 모두 바꿈

en: Replace it?
ko: 바꿀까요?

en: Replace one
ko: 하나 바꿈

en: Replace repeatedly
ko: 반복적으로 바꿈

en: Replace...	F4
ko: 바꿈...	F4

en: Request to run in color mode
ko: 컬러 모드로 실행을 요구

en: Requests to run in black and white
ko: 흑백 모드로 실행을 요구

en: Rescan De_vices
ko: 장치 다시 읽기(_v)

en: Rescan _Desktop Directory
ko: 디렉토리 다시 읽기(_D)

en: Rescan the current directory
ko: 현재 디렉토리 다시 읽기

en: Rescan the desktop device icons
ko: 데스크탑 장치 아이콘 다시 읽기

en: Rescan the desktop icons
ko: 데스크탑 아이콘 다시 읽기

en: Rescan the directory contents
ko: 디렉토리 다시 읽기

en: Rescan the specified directory
ko: 명시된 디렉토리 다시 읽기

en: Resets soft keys on HP terminals
ko: HP 터미널에서 소프트 글쇠 리셋

en: Resolving symlink...
ko: 심볼릭링크 해석...

en: Restart
ko: 재시도

en: Reverse the order.
ko: 순서 뒤집기.

en: Reverses the list of tagged files
ko: 선택된 파일과 선택되지 않은 파일을 반전시킴

en: Run Command
ko: 명령 실행

en: Run a command and put the results in a panel
ko: 명령을 실행하여 그 결과를 패널에 표시

en: Run this Command
ko: 이 명령 실행

en: Running
ko: 실행중

en: Runs a command
ko: 명령 실행

en: S&et marked
ko: 선택(&e)

en: S&kip
ko: 건너뜀(&k)

en: SM&B link...
ko: SMB 연결(&B)...

en: Safe save
ko: 안전한 저장

en: Save
ko: 저장

en: Save	F2
ko: 저장	F2

en: Save as...	F12
ko: 새이름으로 저장	F12

en: Save to current file name
ko: 현재 파일명으로 저장

en: Script created:
ko: 스크립트 생성됨:

en: Search
ko: 찾기

en: Search again
ko: 다시 찾기

en: Search again	F17
ko: 다시 찾기	F17

en: Search for a file in the current Panel
ko: 현재 패널에서 파일 찾기

en: Search for and replace text
ko: 찾아서 바꿀 문자열

en: Search...	F7
ko: 찾기...	F7

en: Search/Replace
ko: 찾기/바꿈

en: Search: %s
ko: 찾기: %s

en: Searching
ko: 찾는 중

en: Searching %s
ko: %s 찾는 중

en: Searching for `%s'
ko: `%s' 찾는 중

en: Seconds
ko: 초

en: See the regex man page for how
    to compose a regular expression
ko: regex(정규표현식)을 어떻게 쓸 수 있는지를
    알려면 regex 도움말 페이지를 보십시오

en: Select File
ko: 파일 선택

en: Select _All
ko: 모두 선택(_A)

en: Select a group of files
ko: 파일을 묶어서 선택

en: Select all files in the current Panel
ko: 현재 패널의 모든 파일 선택

en: Select an Icon
ko: 아이콘 선택

en: Selecting this will copy the files that symlinks point to instead of just copying the link.
ko: 이것을 선택하면 단지 링크를 복사하는 것이 아니라 심볼링 링크가 가리키는 파일을 복사하게 됩니다.

en: Selection history	M-Ins
ko: 선택 히스토리	M-Ins

en: Send the results to a Panel
ko: 그 결과를 패널에 표시

en: Set &all
ko: 모두 설정(&a)

en: Set &groups
ko: 집단 설정(&g)

en: Set &users
ko: 사용자 설정(&u)

en: Set Filter
ko: 필터 설정

en: Set GID
ko: GID 설정

en: Set UID
ko: UID 설정

en: Show all files
ko: 모든 파일 보여주기

en: Show backup files
ko: 백업 파일 보기

en: Show directory sizes
ko: 디렉토리 크기 보기

en: Show hidden files
ko: 숨은 파일 보기

en: Show progress while operations are being performed
ko: 작업을 수행하는 동안 진행상황 표시

en: Show this help message
ko: 이 도움말 보여주기

en: Shows the disk space used by each directory
ko: 각 디렉토리이 사용하고 있는 디스크 용량을 보여줌

en: Size
ko: 크기

en: Size (short)
ko: 크기 (짧음)

en: Size:
ko: 크기:

en: Skip
ko: 건너뜀

en: Some of the files you are trying to copy already exist in the destination folder.  Please select the action to be performed.
ko: 당신이 복사하고자 하는 파일들 중 몇개는 이미 대상 폴더에 존재하고 있습니다.수행될 항목을 선택하십시오.

en: Sorry, we can not do password authenticated connections for now.
ko: 미안합니다. 아직 비밀번호 인증 연결은 할 수 없습니다.

en: Sort By
ko: 정렬

en: Sort order
ko: 정렬 순서

en: Source
ko: 원본

en: Source date: %s, size %d
ko: 원본 날짜: %s, 크기 %d

en: Special
ko: 스페셜

en: Specifies a color configuration
ko: 컬러 환경을 명세

en: Start at:
ko: 시작위치:

en: Start record macro	C-r
ko: 매크로 저장 시작	C-r

en: Starting linear transfer...
ko: Linear 전송 시작함...

en: Statistics
ko: 통계

en: Stopped
ko: 멈춤

en: Subgroup - press ENTER to see list
ko: 하위집단 - 보려면 ENTER를 누르십시오

en: Suspend
ko: 일시중지

en: Switch view to an icon display
ko: 아이콘 보기로 전환

en: Switch view to show detailed file statistics
ko: 파일 상태를 자세히 보기로 전환

en: Switch view to show just file name and type
ko: 파일 이름과 형식 보기로 전환

en: Switch view to show user-defined statistics
ko: 사용자가 설정한 상태로 보기 전환

en: Symbolic Link
ko: 심볼릭 링크

en: Symbolic link
ko: 심볼릭링크

en: Symbolic link filename:
ko: 심볼릭링크 파일명:

en: Symlink...
ko: 심볼릭연결...

en: Tab spacing :
ko: 탭 간격 :

en: Target
ko: 대상

en: Target Name:
ko: 대상 이름:

en: Target Name: INVALID LINK
ko: 대상 이름: 유효하지 않은 링크

en: Target date: %s, size %d
ko: 대상 날짜: %s, 크기 %d

en: Target file "%s" already exists!
ko: 대상 파일 "%s"이 이미 있는데요!

en: Terminates the file manager and the desktop
ko: 파일 관리자와 데스크탑 종료

en: Thank you for using GNU Midnight Commander
ko: GNU Midnight Commander를 사용해주셔서 감사합니다

en: The Midnight Commander Team
ko:  The Midnight Commander 팀

en: The TERM environment variable is unset!
ko: TERM 환경변수가 설정되어있지 않습니다!

en: The file manager and the desktop handler are now terminating
    
    If you want to start up again the desktop handler or the file manager
    you can launch it from the Panel, or you can run the UNIX command `gmc'
    
    Press OK to terminate the application, or cancel to continue using it.
ko: 파일 관리자와 데스크탑 매니져는 이제 종료됩니다.
    
    다시 파일 관리자나 데스크탑 매니져를 시작하고 싶으시면 패널에서
    그것들을 시작할 수도 있고, 혹은 유닉스 명령 `gmc'를 실행하십시오
    
    응용프로그램을 종료하기 위해 확인 버튼을 누르거나 계속 사용하시려면
    취소 버튼을 누르십시오.

en: The target file already exists: %s
ko: 대상 파일이 이미 있습니다: %s

en: Time Last Accessed
ko: 마지막 액세스 시간

en: Time Last Changed
ko: 마지막 고쳐진 시간

en: Time Last Modified
ko: 마지막 수정 시간

en: To run on slow terminals
ko: 느린 터미널에서 실행 시

en: To:
ko: ...로:

en: Toggle book mark	C-M-Ins
ko: 책갈피 토글	C-M-Ins

en: Toggle insert/overwrite	Ins
ko: 삽입/겹침 토글	Ins

en: Toggle mark	F3
ko: 마크 토글	F3

en: Toggle mark columns	C-b
ko: 컬럼 마크 토글	C-b

en: Trash
ko: 휴지통

en: Tries to use termcap instead of terminfo
ko: terminfo 대신 termcap 사용 시도

en: Type `exit' to return to the Midnight Commander
ko: The Midnight Commander로 돌아가려면 'exit'을 입력하십시오

en: Type:      %s
ko: 종류:      %s

en: URL L_ink...
ko: URL 링크(_i)...

en: Unable to execute
    "%s".
    
    Please check it to see if it points to a valid command.
ko: "%s"를
    실행할 수 없습니다.
    
    정상적인 명령을 가리키고 있는 지 확인하시기 바랍니다.

en: Unable to locate the file:
    background-properties-capplet
    in your path.
    
    We are unable to set the background.
ko: background-properties-capplet을
    경로에서 찾을 수 없습니다.
    
    배경을 설정할 수 없습니다.

en: Undo	C-BackSpace
ko: 취소	C-BackSpace

en: Unexpected EOF on archive file
ko: 아카이브 파일에서 기대되지 않은 EOF

en: Unexpected end of file
    %s
ko: 파일 %s에서
    기대되지 않은 EOF

en: Unknown
ko: 모름

en: Unknown arrange type `%s'
ko: 모르는 정렬 형식 `%s'

en: Unmount device
ko: 장치 언마운트

en: Up
ko: 위로

en: Usage is:
    
    mc [flags] [this_dir] [other_panel_dir]
ko: 사용법:
    
    mc [옵션] [이 디렉토리] [다른 패널 디렉토리]

en: Use SPACE to change
ko: 바꿀려면 SPACE 사용

en: Use default Drop Action options
ko: 기본적인 Drop 동작 사용

en: Use default Drop action
ko: 기본적인 Drop 동작 사용

en: Use default Edit action
ko: 기본적인 편집 동작 사용

en: Use default Open action
ko: 기본적인 열기 동작 사용

en: Use default View action
ko: 기본적인 보기 동작 사용

en: Use default View options
ko: 기본적인 보기 옵션 사용

en: Use shaped icons
ko: shaped 아이콘 사용

en: Use shaped text
ko: shaped 텍스트 사용

en: Use shell patterns instead of regular expressions
ko: 정규표현식 대신 쉘 패턴 사용

en: Use to debug the background code
ko: 백그라운드 코드를 디버깅할 때 사용

en: User
ko: 사용자

en: User ID
ko: 사용자 ID

en: User menu available only in mcedit invoked from mc
ko: 사용자 메뉴는 mcedit이 mc에 의해 불려진 경우에만 사용가능합니다

en: User suplied format looks invalid, reverting to default.
ko: 사용자가 제공한 형식은 잘못되었습니다. 기본값 사용.

en: Username:
ko: 사용자명:

en: Using default locale
ko: 기본 로케일 사용

en: Using locale "%s" (from environment variable %s)
ko: "%s" 로케일 사용 (환경변수 %s로부터)

en: VFS Timeout:
ko: VFS 타임아웃:

en: Vie&w file...
ko: 파일 보기(&w)...

en: View
ko: 보기

en: View Unfiltered
ko: 필터없이 보기

en: View this file
ko: 이 파일 보기

en: Virtual File System: tarfs, extfs
ko: 가상 파일 시스템: tarfs, extfs

en: Waiting to retry... %d (Control-C to cancel)
ko: 재시도 기다림... %d (취소하려면 Control-C)

en: Warning
ko: 경고

en: Warning: Couldn't change to %s.
ko: 경고: %s로 바꿀 수 없습니다.

en: Warning: Searching backward can be slow
ko: 경고: 뒤로 찾기는 너무 느립니다

en: While running the eject command
ko: eject 명령을 실행하는 도중

en: While running the mount/umount command
ko: mount/unmount 명령을 실행하는 도중

en: Wrap mode
ko: Wrap 모드

en: Write
ko: 쓰기

en: Yes
ko: 예

en: You can choose between
    
      Remove - remove old hotlist entries from ~/
ko: 다음 중에서 선택하실 수 있습니다
    
      삭제   - 이전 hotlist를 삭제: ~/

en: You cannot rename a file to something containing a '/' character
ko: '/' 문자를 포함하는 파일명으로는 바꿀 수 없습니다

en: You entered an invalid username
ko: 유효하지 않은 사용자이름을 입력하셨습니다

en: You must rename your file to something
ko: 다른 이름으로 파일명을 바꾸어야 합니다

en: _Arrange Icons
ko: 아이콘 정렬(_A)

en: _Background jobs...
ko: Background jobs(_B)...

en: _Brief View
ko: 간단히 보기(_B)

en: _Commands
ko: 명령(_C)

en: _Copy here
ko: 여기로 복사(_C)

en: _Copy...
ko: 복사(_C)...

en: _Custom View
ko: 사용자 보기(_C)

en: _Delete...
ko: 지우기(_D)...

en: _Desktop
ko: 데스크탑(_D)

en: _Detailed View
ko: 자세히 보기(_D)

en: _Directory...
ko: 디렉토리(_D)...

en: _Edit mime types...
ko: mime 형식 편집(_E)...

en: _File...
ko: 파일(_F)...

en: _Filter View...
ko: 필터 보기(_F)...

en: _Find File...
ko: 파일 찾기(_F)

en: _Goto line
ko: 라인 찾아가기(_G)

en: _Help
ko: 도움말(_H)

en: _Hex
ko: 십육진(_H)

en: _Icon View
ko: 아이콘 보기(_I)

en: _Invert Selection
ko: 선택 반전(_I)

en: _Layout
ko: 배치(_L)

en: _Link here
ko: 여기로 연결(_L)

en: _Monitor file
ko: 파일 감시(_M)

en: _Move here
ko: 여기로 이동(_M)

en: _Move...
ko: 이동(_M)...

en: _Rescan Directory
ko: 디렉토리 다시 읽기(_R)

en: _Run Command in panel...
ko: 패널에서 명령 실행(_R)...

en: _Run Command...
ko: 명령 실행(_R)

en: _Search
ko: 찾기(_S)

en: _Select Files...
ko: 파일 선택(_S)...

en: _Settings
ko: 설정(_S)

en: _Sort By...
ko: 정렬(_S)...

en: _Terminal
ko: 터미널(_T)

en: _Tidy Icons
ko: 아이콘 정돈(_T)

en: a&Bout...
ko: 이 프로그램은(&B)...

en: a&ll
ko: 모두(&l)

en: abort
ko: 중지

en: advanced cho&Wn
ko: 고급 소유자 바꾸기(&W)

en: al&L
ko: 모두(&L)

en: all the directories
ko: 모든 디렉토리

en: alwa&Ys
ko: 항상(&Y)

en: an option, ARROW KEYS
ko: 선택항목, 화살표 글쇠

en: and T or INS to mark
ko: 선택하려면 T 혹은 INS

en: auto m&Enus
ko: 자동 사용자 메뉴(&E)

en: bug reports: http://bugs.gnome.org, or use gnome-bug
ko: 버그 레포트: http://bugs.gnome.org 혹은 gnome-bug 사용

en: c&Hmod           C-x c
ko: 파일 모드 바꾸기(&H)    C-x c

en: c&Onfirmation...
ko: 확인(&O)...

en: cancel
ko: 취소

en: case &Sensitive
ko: 대소문자 구분(&S)

en: case sensi&tive
ko: 대소문자 구분(&t)

en: cd follows lin&Ks
ko: cd 링크 따르기(&K)

en: ch&Own           C-x o
ko: 소유자 바꾸기(&O)       C-x o

en: co&Mplete: show all
ko: Complete: 모두 보기(&M)

en: command &History
ko: 명령 히스토리(&H)

en: command &Prompt
ko: 명령 프롬프트&P)

en: confir&M before saving
ko: 저장 전 확인(&M)

en: copy a block to a file
ko: 블럭을 파일로 복사

en: copy to &File...
ko: 파일로 복사(&F)...

en: copy to &File...  C-f
ko: 파일로 복사(&F)...        C-f

en: delete macr&O...
ko: 매크로 삭제(&O)...

en: di&Rectory hotlist    C-\
ko: 디렉토리 단축목록(&R)        C-\

en: e&Xit              F10
ko: 종료(&X)                  F10

en: e&Xternal panelize    C-x !
ko: 외부명령 패널화하기(&X)  C-x !

en: edit
ko: 편집

en: edit s&Ymlink  C-x C-s
ko: 심볼릭링크 수정(&Y)   C-x C-s

en: execute/search by group
ko: 집단 구성원의 실행/찾기

en: execute/search by others
ko: 다른 사용자의 실행/찾기

en: execute/search by owner
ko: 소유자의 실행/찾기

en: exit
ko: 종료

en: fill tabs with &Spaces
ko: 탭을 공백으로 채움(&S)

en: fish: Connected, home %s.
ko: fish: 연결됨, 홈은 %s.

en: fish: Disconnecting from %s
ko: fish: %s로부터 연결 끊어짐

en: fish: Handshaking version...
ko: fish: 핸드쉐이킹 버젼...

en: fish: Local read failed, sending zeros
ko: fish: 로컬 읽기 실패. 0을 보냄

en: fish: Reading directory %s...
ko: fish: 디렉토리 %s 읽는 중...

en: fish: Sending initial line...
ko: fish: 초기 라인 보냄...

en: fish: Sending password...
ko: fish: 사용자 비밀번호 보냄...

en: fish: Setting up current directory...
ko: fish: 현재 디렉토리 설정중...

en: fish: Waiting for initial line...
ko: fish: 초기 라인을 기다리는 중...

en: fish: failed
ko: fish: 실패

en: fish: store %s: sending command...
ko: fish: %s 저장: 명령 보냄...

en: fish: storing %s %d (%d)
ko: fish: %s %d 저장 (%d)

en: follow &Links
ko: 링크 따르기(&L)

en: format p&Aragraph        M-p
ko: format p&Aragraph         M-p

en: ftp anonymous password:
ko: ftp anonymous 비밀번호:

en: ftpfs directory cache timeout:
ko: ftpfs 캐쉬 타임아웃:

en: ftpfs: CWD failed.
ko: ftpfs: CWD 실패.

en: ftpfs: Disconnecting from %s
ko: ftpfs: %s로부터 연결 끊어짐

en: ftpfs: Invalid host address.
ko: ftpfs: 유효하지 않은 호스트 주소.

en: ftpfs: Invalid host name.
ko: ftpfs: 유효하지 않은 호스트 이름.

en: ftpfs: Reading FTP directory %s... %s%s
ko: ftpfs: FTP 디렉토리 %s 읽는 중... %s%s

en: ftpfs: abort error: %s
ko: ftpfs: 중단 에러: %s

en: ftpfs: abort failed
ko: ftpfs: 중단 실패

en: ftpfs: aborting transfer.
ko: ftpfs: 송신 중단됨.

en: ftpfs: connected to %s
ko: ftpfs: %s로 연결됨

en: ftpfs: connection interrupted by user
ko: ftpfs: 사용자에 의해 연결 중단됨

en: ftpfs: connection to server failed: %s
ko: ftpfs: 서버로 연결 실패: %s

en: ftpfs: could not setup passive mode
ko: ftpfs: 수동 모드로 설정할 수 없습니다

en: ftpfs: couldn't resolve symlink
ko: ftpfs: 심볼릭링크를 해석할 수 없습니다

en: ftpfs: failed
ko: ftpfs: 실패

en: ftpfs: failed; nowhere to fallback to
ko: ftpfs: 실패; nowhere to fallback to

en: ftpfs: logged in
ko: ftpfs: 로그 인

en: ftpfs: making connection to %s
ko: ftpfs: %s로 연결 시도중

en: ftpfs: proxy authentication succeeded
ko: ftpfs: 프록시 인증 성공

en: ftpfs: sending login name
ko: ftpfs: 로그인 이름 보냄

en: ftpfs: sending proxy login name
ko: ftpfs: 프록시 로그인 이름 보냄

en: ftpfs: sending proxy user password
ko: ftpfs: 프록시 사용자 비밀번호 보냄

en: ftpfs: sending user password
ko: ftpfs: 사용자 비밀번호 보냄

en: ftpfs: storing file %d (%d)
ko: ftpfs: 파일 저장 %d (%d)

en: goto matching &Bracket   M-b
ko: goto matching &Bracket    M-b

en: group
ko: 집단

en: gtkedit.c: HOME environment variable not set and no passwd entry - aborting
ko: gtkedit.c: HOME 환경변수가 설정되지 않았고, passwd 파일에도 없음 - 중단

en: h&Intbar visible
ko: 힌트바 보이기(&I)

en: help
ko: 도움말

en: if &Size differs
ko: 크기(&S)가 틀리면

en: insert &Date/time
ko: 날짜/시간 삽입(&D)

en: insert &Literal...       C-q
ko: Literal 입력(&L)          C-q

en: key, or click with the mouse to define it. Move around with Tab.
ko: 나 마우스로 클릭한 후 글쇠를 정의하십시오. 탭글쇠로 이동하십시오

en: l&Ynx-like motion
ko: Lynx같은 동작(&Y)

en: learn &Keys...
ko: 글쇠 배우기(&K)...

en: ma&Rk moves down
ko: 선택시 깜박이를 밑으로 옮김(&R)

en: mc.ext or use that
    file as an example of how to write it.
ko: mc.ext를 그대로 사용하거나
    이 파일을 수정해서 사용하십시오.

en: mc.ext will be used for this moment.
ko: 지금은 mc.ext를 사용하실 수 있습니다.

en: menu&Bar visible
ko: 메뉴바 보이기(&B)

en: mi&X all files
ko: 모든 파일 섞기(&X)

en: name | type | size | atime | mtime | ctime
ko: 이름 | 형식 | 크기 | atime | mtime | ctime

en: name_trunc: too big
ko: name_trunc: 너무 길어서

en: no
ko: 아니오

en: non-local vfs
ko: 원격 vfs

en: o&Ne
ko: 하나(&N)

en: ok
ko: 확인

en: on dumb &Terminals
ko: dumb 터미널에서만

en: open
ko: 열기

en: other
ko: 기타

en: owner
ko: 소유자

en: pe&Rmissions
ko: 허용(&R)

en: pr&Ompt on replace
ko: 바꿀 때마다 물어봄(&O)

en: preserve &Attributes
ko: 파일 속성 보존(&A)

en: read by group
ko: 집단 구성원의 읽기

en: read by others
ko: 다른 사용자의 읽기

en: read by owner
ko: 소유자의 읽기

en: replace &All
ko: 모두 바꿈(&A)

en: reverse selec&Tion M-*
ko: 선택반전(&T)              M-*

en: rotatin&G dash
ko: 회전하는 대쉬(&G)

en: s&Wap panels          C-u
ko: 패널 바꾸기(&W)            C-u

en: safe de&Lete
ko: 안전한 지우기(&L)

en: save &As...       F12
ko: 다른 이름으로 저장(&A)... M-d

en: scanf &Expression
ko: scanf 표현(&E)

en: search &Again     F17
ko: 다시 찾기(&A)             F17

en: sec
ko: 초

en: select &Group      M-+
ko: 집단선택(&G)              M-+

en: set group ID on execution
ko: 실행시 집단 ID 설정

en: set user ID on execution
ko: 실행시 사용자 ID 설정

en: shell &Patterns
ko: 명령해석기 패턴(&P)

en: show &Backup files
ko: 여벌 파일 보기(&B)

en: show &Hidden files
ko: 숨은 파일 보기(&H)

en: show &Mini status
ko: 미니 상태바 보이기(&M)

en: show directory s&Izes
ko: 디렉토리 크기 보기(&I)

en: sor&T...                 M-t
ko: 정렬(&T)                  M-t

en: sticky bit
ko: sticky 비트

en: switch &Panels on/off C-o
ko: 패널 열기/닫기(&P)         C-o

en: text mode
ko: 텍스트 모드

en: to move between options
ko: 선택항목간에 이동하려면

en: to:
ko: 대상:

en: toggle &Ins/overw Ins
ko: 삽입/겹침 토글(&I)        Ins

en: u&Nselect group    M-\
ko: 집단선택 해제(&N)         M-\

en: undelfs: done.
ko: undelfs: 끝남.

en: undelfs: failure
ko: undelfs: 실패

en: undelfs: reading block bitmap...
ko: undelfs: 블럭 비트맵 읽는 중...

en: undelfs: reading inode bitmap...
ko: undelfs: inode 비트맵을 읽는 중...

en: use internal ed&It
ko: 내장 에디터 사용(&I)

en: user &Mini status
ko: 미니 상태바(&M)

en: view
ko: 보기

en: which keys are not marked with OK.  Press space on the missing
ko: 지 않은 글쇠가 있는 지 확인하십시오.  그 위에서 SPACE 글쇠를 누르거

en: write by group
ko: 집단 구성원의 쓰기

en: write by others
ko: 다른 사용자의 쓰기

en: write by owner
ko: 소유자의 쓰기

en: yes
ko: 예

en: ~/.netrc file has not correct mode.
    Remove password or correct mode.
ko: ~/.netrc 파일의 모드가 잘못되었습니다.
    비밀번호를 지우거나 모드를 고치십시오.
