Растянуть (сжать) фигуру вдоль данного отрезка с данным коэффициэнтом можно одним из следующих способов:
Вывесится диалог. Введи, если необходимо, обозначения точек и допустимое выражение для коэффициента, а затем щелкни по кнопке Выполнить. Чтобы сэкономить на вводе, отбери заблаговременно запись на доске. Отобранная запись будет переписана в диалог автоматически.
Растяжение фигуры с коэффициентом меньше единицы, на самом деле, является сжатием. Так, растяжение с коэффициентом 1/2 равносильно сжатию с коэффициентом 2.
В результате этого преобразования, раннее измеренные расстояния, углы, площади и объемы будут вычислены заново, а присвоенные им переменные - актуализированы. Детали - в параграфе Переменные.
Решателю запрещено преобразовывать фигуры, которые являются частью задачи. С другой стороны, любая фигура, появившаяся в процессе решения, может быть преобразована.
Это действие возможно отменить.
Смотри также:
Свигом называется аффинное преобразование, при котором все плоскости параллельные некоторой фиксированной плоскости переносятся вдоль некоторой фиксированной прямой, находящейся в фиксированной плоскости. По определению, аффинное преобразование сохраняет коллинеарность точек.
Если XY - фиксированная прямая, преобразование сдвига однозначно определяется точками X, Y и образом произвольно выбранной точки Z, такой что прямая XZ перпендикулярна фиксированной плоскости.
Сдвинуть фигуру можно одним из следующих способов:
Вывесится диалог. Введи, если необходимо, обозначения точек (X, Y внизу и образ точки Z вверху) и щелкни по кнопке Выполнить.
В результате этого преобразования, раннее измеренные расстояния и углы будут вычислены заново, а присвоенные им переменные - актуализированы. Детали - в параграфе Переменные.
Решателю запрещено преобразовывать фигуры, которые являются частью задачи. С другой стороны, любая фигура, появившаяся в процессе решения, может быть преобразована.
Это действие возможно отменить.
Смотри также:
Рассечь фигуру плоскостью можно одним из следующих способов:
Отобранные элементы должны однозначно задавать плоскость. Плоскость должна проходить через внутренность фигуры.
Если вывесится диалог, введи обозначения точек и щелкни по кнопке Выполнить.
Фигуры возникшие в результате сечения изображаются в отдельных окнах. Исходная фигура остается в собственном окне.
Это действие возможно отменить.
Смотри также:
Две фигуры можно соединить либо выбрав
Соединить фигуры
из меню
Преобразовать,
либо щелкнув по кнопке
на панели инструментов.
Вывесится диалог. Отбери фигуры подлежащие соединению и щелкни по кнопке OK. Любую фигуру возможно соединить с ней самой, следовательно, в обоих списках можно отбирать одну и ту же фигуру.
Если отобранные фигуры можно соединить единственным образом, появится новое окно, содержащее объединенную фигуру. Обе исходные фигуры останутся неизменными, каждая в своем окне.
С другой стороны, если фигуры возможно соединить более чем одним способом, вывесится еще один диалог, спрашивающий, согласен ли пользователь с соединением фигур произвольным образом. Щелкни по кнопке Нет, для более аккуратного определения примыкающих элементов.
Щелкни по кнопке Да, чтобы соединить фигуры одним из возможных способов. Вывесится результат для просмотра и новый диалог спрашивающий, следует ли сохранить результат. Щелкни по кнопке Да, чтобы сохранить результат соединения и завешить действие. Щелкни по кнопке Нет, для просмотра следующей возможности.
Пользователю рекоммендуется отобрать примыкающие элементы, будь то точки, отрезки или грани, заблаговременно, чтобы сэкономить на вводе. Заметь, что грани возможно отбирать только в непрозрачной фигуре.
Примыкающие грани должны быть подобными многоугольниками, то есть иметь равные соответствующие углы и пропорциональные стороны при равных углах. Примыкающие грани не обязательно равны. Если необходимо, одна из фигур будет автоматически растянута или сжата, чтобы подогнать примыкающие грани одна к другой.
Действие будет отменено, если фигура, образованная в результате соединения, невыпукла.
Это действие возможно отменить.
Смотри также: